设为首页  |  加入收藏

 首页  实验中心简介  机构设置  实验管理  实验教学中心  重点实验室  司法鉴定  李昌钰工作室  资源下载 
站内搜索:
新闻动态

实验中心工作人员考核管理办法
简讯
计算机实验室召开实验教学管理经验...
实验中心党总支开展庆祝建党95周年...
实验中心党总支开展系列党课教育活动
实验中心认真开展“两学一做”教育...
国家高科技863项目“智能终端取证研...

实验管理
您的位置: 首页>>实验管理>>正文

重点实验室建设与管理暂行办法
2013-06-14 21:32   审核人:

第一章 总 则

第一条 为规范和加强重点实验室的建设和管理,根据省级重点实验室建设与管理暂行办法,特制定本办法。

第二条 重点实验室是学院教科研实验创新体系的重要组成部分,是学院组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀人才、开展学术交流的重要基地。

第三条 重点实验室的任务是根据学院的发展,针对学科、专业的发展,开展创新性研究,培养创新性人才。

第四条 重点实验室是学科建设的重点,系部应将其列入重点建设和发展的范畴。

第五条 重点实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。

第六条 重点实验室要接受定期评估,优胜劣汰,动态发展。

第二章 管理职责

第七条 实验中心是重点实验室的管理部门,主要职责是:

(一)根据学院的经费情况提供建设和开放运行经费,以及提供其他配套条件和后勤保障;

(二)监督实验室的运行和各级配套资金的使用;

(三)协助做好实验室的验收与评估等相关工作;

(四)对重点实验室进行年度综合考核和资产管理;

第八条 科研处是重点实验室的指导部门,其主要职责是:

(一)负责全院重点实验室项目建设的指导工作,编制学院重点实验室发展规划,提出建设意见;

(二)协助审批重点实验室立项、重组、合并、撤销;

(三)加强与上级科研机构的联系,组织全院重点实验室申报省、部级重点实验室;

(四)加强与上级科研机构的联系,组织全院重点实验室申报国家级、省部级科研项目。

第九条 系部是重点实验室建设的依托单位,(相关)系部通过成立的重点实验室建设学术管理委员会对重点实验室进行直接管理,主要职责是:

(一)研究审议重点实验室的研究方向和任务、审议重点实验室的重大学术活动、年度工作,审批开放课题。

此处似应加入“由系内外专家组成”字样,意味着实验中心也要介入其学术上的管理,因为我们既有专业教师,中心也可从中得到好处。

(二)将重点实验室建设列入学科建设计划,支持相关学科优秀人才在实验室和系部间的流动。

(三)做好学院重点实验室的运行与管理工作;

(四)对重点实验室主任的人选进行初审,并负责向学院推荐。

第三章 立项与建设

第十条 重点实验室的立项与建设管理主要包括立项申请、评审、计划实施、验收、调整等。

第十一条 重点实验室立项申请的基本条件:

(一)研究方向和目标明确。具有一定特色。具备承担相应科研任务或工程项目,进行跨学科综合研究和培养较高层次人才的能力,能够开展学术交流与合作。

(二)有学术带头人和团结协作、管理能力强的领导班子;有一支学术水平较高、年龄与知识结构合理、敢于创新的优秀研究群体;有良好的实验研究、科研和学术氛围。

(三)具有一定面积的研究场所和一定规模的研究实验手段和比较先进的仪器设备。有稳定的管理、技术人员队伍与比较健全的管理制度。

(四)一般应为重点学科,并符合学院实验室发展的总体布局。

第十二条 符合重点实验室立项申请基本条件的系部,可根据有关要求,按规定的格式填写《重点实验室建设项目申请书》,

第十三条 学院科研处组织专家评审,被批准立项建设的实验室应填写《重点实验室建设项目计划任务书》。《重点实验室建设项目计划任务书》作为建设项目实施的基本文件和购置设备、验收的主要依据。

第十四条 项目建设期间,项目负责人根据计划任务书组织建设。以书面形式每年向学院汇报工作进展,以作为评价建设项目、拨付年度计划建设经费、运行经费和验收的依据。

第十五条 重点实验室建设坚持“边建设、边研究、边开放”的原则。建设期间,研究方向、任务与目标或建设内容与计划任务书有较大变化的,各单位须报学院再行审批。

第十六条 重点实验室建设期限一般不超过2年。建成后,系部应填写《重点实验室建设项目验收申请书》申请验收。

第十七条 验收专家组按重点实验室建设项目计划任务书以及验收申请书,听取实验室建设总结报告,进行实地考察,对实验室的研究方向、目标、水平、可持续发展、实验条件、科研及人才培养能力、建设经费使用和仪器配备以及学术委员会组成、开放运行和管理等方面进行综合评议,形成验收专家组意见。

第十八条 在确认落实解决验收中提出的各项问题后,学院将发文批准重点实验室挂牌,正式开放运行。

第四章 运行与管理

第十九条 重点实验室实行系部领导下的重点实验室主任负责制。实验室主任具体负责实验室的科学研究、学术活动、经费开支、人员(组成)和(日常)行政管理等工作。

第二十条 重点实验室主任由系部推荐,学院聘任。重点实验室主任的任职条件是:(1)具有较强的组织协调能力和凝聚力。(2)具有较强的管理能力和水平。(3)身体健康,年龄一般不超过60岁,原则上任期为5年,一般每年在实验室工作时间不少于8个月。

第二十一条 重点实验室研究队伍由固定人员和流动人员组成,重点实验室主任根据需要并协商依托单位进行聘任。重点实验室应按需设岗,按岗聘任,重视高层次人才的引进。固定人员是指本单位在编的,具有相应技术职称的研究、技术、实验和管理人员,其中管理人员不超过2人。

第二十二条 重点实验室要根据研究方向设置开放课题,吸引国内优秀科技人才,加大开放力度,积极开展国际国内合作与学术交流。依托单位要提供相应条件,逐步扩大开放研究和流动人员的比例。

第二十三条 重点实验室应设立重点实验室主任基金,由重点实验室主任管理,主要用于支持具有创新思想的课题、新研究方向的探索和优秀年轻人才的培养。在符合国家有关政策的前提下,可用于岗位补贴、绩效奖励等。

学院重点实验室主任基金在运行经费中列支。

第二十四条 重点实验室应重视和加强管理工作,仪器设备要相对集中,统一管理,凡符合开放条件的仪器设备都要对外开放。要建立和完善规章制度,加强对仪器设备的建设与管理,重视学风建设和科学道德建设,加强数据、资料、成果的科学性和真实性审核以及保存工作,并确保统计数据的真实性。

第五章 考核与评估

第二十五条 实验中心每年对重点实验室工作进行年度考核。

第二十六条 在年度考核的基础上,学院组织重点实验室评估,评估工作本着“公开、公平、公正”和坚持“依靠专家、发扬民主、实事求是、公正合理”的原则进行。

第二十七条 按照优胜劣汰的规则,对被评估为优秀的重点实验室,符合重点实验室总体规划的,可申请升级为省重点实验室。对评估不达标、不符合学科发展要求重点实验室,要予以淘汰。

第六章 附 则

第二十八条 本办法由实验中心负责解释。

第二十九条 重点实验室经费管理办法另行发布。

第三十条 本办法自公布之日起施行。

关闭窗口

湖北警官学院实验中心