设为首页  |  加入收藏

 首页  实验中心简介  机构设置  实验管理  实验教学中心  重点实验室  司法鉴定  李昌钰工作室  资源下载 
站内搜索:
新闻动态

实验中心工作人员考核管理办法
简讯
计算机实验室召开实验教学管理经验...
实验中心党总支开展庆祝建党95周年...
实验中心党总支开展系列党课教育活动
实验中心认真开展“两学一做”教育...
国家高科技863项目“智能终端取证研...

李昌钰工作室
您的位置: 首页>>李昌钰工作室>>正文

李昌钰工作室近五年来工作总结
2013-06-15 19:09 实验中心 熊晓波  审核人:

实现跨越式发展 打造国际一流刑事鉴识技术工作室

                     ——李昌钰工作室2006年以来的工作回顾与展望

一、李昌钰工作室的组建

2001年李昌钰博士首次来我院讲学以来,他始终关注着湖北警官学院的发展,在法庭科学技术科研、教学、办案等方面提供了热情的指导与协助,有力地促进了我院法庭科学技术领域的发展与进步。为了进一步推动湖北法刑事鉴识技术的发展,打造国内一流的刑事鉴识中心,2006年7月29日,湖北警官学院聘请李昌钰博士为客座教授,并担任实验中心名誉主任。经学院与李昌钰博士协商,2006年9月25日,李昌钰博士在我院设立了“李昌钰工作室”,建立起湖北与美国在刑事鉴识技术领域交流与合作的平台。“李昌钰工作室”的建立借助李昌钰博士在国际司法界,尤其是在刑事侦查科技领域的权威地位和丰富经验、学识,为湖北警官学院的刑侦教学和研究工作搭建一个立足湖北、面向世界的科技平台。四年多来,在李昌钰博士的关怀和亲自指导下,“李昌钰工作室”已开展了多项工作,在法庭科学技术研究、科研团队建设、学术交流合作、科研办案、技术产品推广等方面取得了积极的进展。

二、2006年以来的工作进展

(一)法庭科学技术研究取得了一系列突破和成果

1、一批国家及省部级重大项目获得立项。“计算机取证研究”获得国家社科基金项目立项,实现了我院国家级科研项目零的突破;“手印显现基本规则”获得国家标准化委员会立项,该规则已通过全国刑事技术标准化委员会的审核,成为部门行业标准,即将上升为国家标准;“超低温制冷环境下窄波段光源显现物证技术研究”获得公安部重点攻关计划项目立项,资助经费30万元,创造了我院科研项目经费资助额度的记录。四年多来,工作室科研人员累计获得国家、省部级科研项目立项30余项,获得公安部科技进步三等奖1项,申报中国发明专利2项。

2、“法庭科学湖北省重点实验室”获得立项建设审批。依托李昌钰工作室申报的“法庭科学湖北省重点实验室”获得湖北省科技厅、教育厅批准立项建设, 重点实验室已成为我院打造一流科研团队、培育法庭科学技术人才的孵化基地,并将进一步促进湖北省乃至全国法庭科学技术研究的发展,更好地服务于公安司法实践,服务于社会。

3、“李昌钰工作室大学生创新基地”被授予“湖北省高等学校大学生创新活动基地”称号。李昌钰工作室杯大学生科技创新大赛已经成为我院大学生科技创新活动的重要内容,促进了学生对法庭科学技术的学习与研究。大赛创新成果在已参加的三届全国公安院校科技创新成果评选中获得一等奖4项,二等奖三项,三等奖13项。

(二)科研团队建设、人才培养计划稳步推进

1、实验室在全省范围首批聘请了11位刑事鉴识技术方面的权威专家,将为实验室规划发展、疑难案件会诊、人才培养等方面提供宝贵的智力支持。

2、为增强实验室教学和科研氛围,提高实验室的利用率;加强学生教科研指导,提高学生科技创新水平;促进学术交流,营造浓郁的校园学术氛围和良好的育人环境;搭建科研平台,增强项目申报、产品研发、集成攻关的能力,同时,实验室积极整合学院科研资源,进一步组建了足迹研究、伪造笔迹研究、物证显现等八个教授工作室。

3、在人才培养方面,学院与美国纽海文大学签署并交换了《湖北警官学院与美国李昌钰犯罪司法及鉴识科学学院合作培养高级现场勘查技术人才意向书》,双方将在互派访问学者、师资培养与交流、留学生互派、科研项目合作、实验设备的共享、信息交流机制等方面开展深入的合作,这将促进我院刑事科学技术高级人才的培养,深化与国际同行的交流与合作,为提升我院法庭科学技术专业水平发挥积极的推动作用。首批派往纽海文大学研修法庭科学的研究人员已学成归来,并启动了第二批外派研究人员计划。

(三)学术交流合作不断扩大和深化

目前,李昌钰工作室已经成为我院法庭科学技术对外交流与合作的平台,已经与美国、澳大利亚、英国、香港、台湾等国家和地区警察教育机构和法庭科学技术研究机构在该领域建立了交流与合作关系,同中国特种飞行器研究所、公安部第三研究所签署了合作协议、与湖北省公安厅刑警总队技术处、华中科技大学同济医学院法医系合作共建实验室、在科研办案等方面不断深化交流与合作关系。

(四)科研办案

李昌钰工作室科研人员依托湖北三真司法鉴定所,积极参与各类案件的鉴定,截止2010年10月20日,已结鉴各类案件2600余起。科研人员为一批影响重大的案件侦破提供了重要的技术支持,其中科研人员参与鉴定侦破了“湖北咸宁杀人案”、公安部督办案件“熊猫烧香病毒案”、 “咸宁网络赌博案”,该案涉案金额近500亿元,创下了建国以来的最高记录,东西湖210特大交通事故鉴定、潜江6.8特大交通事故鉴定、汉十高速十八辆车连环追尾特大交通事故等获得办案单位的广泛好评。

这些案件的侦破为湖北三真司法鉴定所在全省乃至全国建立起良好的声誉,同时也锻炼培养了科研队伍,做到了科研与实战的有机结合,为更好地科研、教学积累了丰富的实战经验。

2007-2010年接鉴案件情况汇总表

鉴定类别

2007

2008

2009

2010

文书

239

184

计算机

29

28

声像资料

6

13

法医临床病理

18

98(14)

截止10月20日计1200起

法医毒物

61

171

痕迹鉴定

指纹鉴定

17

21

交通事故

266

121

枪弹痕迹

25

5

微量物证

9

18

合计

156

509

820

1200

(五)技术产品推广取得初步成果

李昌钰工作室在科研成果转化方面也取得了实质性进展。2008年12月16日,肖伯符副院长代表学院与中国特种飞行器研究所共同签署了《关于加强警用装备产品研发合作的框架协议》。协议的签署,预示着我院科研项目和成果的转化与应用迈出了实质性的一步,工作室科研人员研发的多项痕迹检验器材被列入合作开发内容。目前,由

李昌钰工作室科研人员研发的警光I-2BG多功能光源即将实现产业化。同时,“警光I-2BG多功能光源”、“热升华手印显现喷枪”已被列入公安部科技成果推广引导计划项目,将向全国各级公安机关刑事技术部门推广应用。

三、未来发展展望

在李昌钰博士的指导和支持下,“李昌钰工作室”已在全国刑事鉴识技术领域建立了广泛的知名度与美誉度。“成绩只能说明过去,未来任重道远”,赵志飞书记对李昌钰工作室未来的发展寄予了殷切期望。未来,李昌钰工作室将继续围绕五项基本任务,积极开展以下工作:

(一)搜集和传递世界最前沿的刑事犯罪和侦查科技的情报信息,为国内的刑事侦查工作服务;

(二)开展刑侦技术的教学和科研工作;

(三)为公安机关提供疑难案件侦查的咨询;

(四)培训刑事侦查技术人才;

(五)为社会提供司法鉴定和专家证人服务。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,李昌钰工作科研人员将继续秉承服务于社会、服务于公安司法一线需求的理念,依托法庭科学湖北省重点实验室和湖北三真司法鉴定所,进一步提升湖北在全国刑事鉴识技术领域的地位,促进我省与国际间的警务交流与合作,深化我省社会公共安全领域的管理体制与机制的改革与创新,为建设平安、和谐湖北提供有力的科技支撑。

关闭窗口

湖北警官学院实验中心