设为首页  |  加入收藏

 首页  实验中心简介  机构设置  实验管理  实验教学中心  重点实验室  司法鉴定  李昌钰工作室  资源下载 
站内搜索:
新闻动态

实验中心工作人员考核管理办法
简讯
计算机实验室召开实验教学管理经验...
实验中心党总支开展庆祝建党95周年...
实验中心党总支开展系列党课教育活动
实验中心认真开展“两学一做”教育...
国家高科技863项目“智能终端取证研...

机构设置
您的位置: 首页>>机构设置>>正文

法庭科学湖北省重点实验室简介
2013-06-16 09:42 实验中心  审核人:

法庭科学实验室始建于1985年,2005年4月重新组建并被确定为院级重点实验室,法庭科学湖北省重点实验室于2008年批准立项建设,是我省开展法庭科学基础理论与应用基础研究、新技术开发、培养法庭科学高层次人才、促进法庭科学及其相关领域国际国内科研合作与学术交流的重要基地之一。

实验室学术委员会主任为刘耀院士、实验室主任为张剑教授。实验室根据科学发展趋势、国家需求和公安司法实践要求等,瞄准法庭科学研究前沿,以重大和疑难案件的物证为主要研究对象,应用物理学、化学、医学、生物学等自然科学的原理和技术方法,研究物证的采集、保全、审查判断、真伪鉴定,揭露案件事实、检验物证、证实涉案人员与证实事物和案件之间客观联系。

实验室依托湖北省重点建设学科诉讼法学、全国高校特色专业建设点侦查学和“李昌钰工作室”等,承担法庭科学研究和技术攻关任务,整合湖北警官学院刑事科学技术、侦查学、诉讼法学、信息安全、计算机科学与技术等相关学科的优势,以理论研究与应用研究相结合为特色,以法庭科学重大理论问题、法庭科学前沿问题和本省重大需求为主要研究内容,以基础理论、应用基础理论和新技术开发为主要研究目标。实验室目前主要研究方向为:痕迹检验技术、文件检验技术、视听资料检验技术、法医理化检验技术、电子取证技术研究。

实验室目前拥有一支较高水平的研究队伍,研究人员中享受国务院政府津贴3名,享受省政府津贴1人,湖北省首届十大中青年法学家2名,湖北省有突出贡献中青年专家1名,公安部中高级警官培训教材专家组成员3名,公安部刑事技术人才库专家7名,全国公安系统知名专家学者11名。研究人员中45岁以下的年轻教师37人,占78.7%,实验室研究人员47人,其中固定人员29人,流动人员18人。实验室承担了多项国家重大、重点科研项目,已经形成了法庭科学基础理论、应用基础研究与新技术开发相结合的特色和优势,在痕迹检验技术、文件检验技术、电子取证技术研究等方面取得了一些高水平的研究成果,开发了一系列实用性较强的物证检验装备器材,其中有些成果在国内外产生了重要影响。

目前实验室拥有实验用房4000m2,其中研究人员专用用房1000m2,公共实验用房3000m2。拥有国内最先进的指纹自动识别系统(美国COGENT公司制造)、环境电子扫描仪(飞利浦公司制造)、薄层色谱扫描仪(瑞士CAMA公司制造)、拉曼光谱仪、VSC-5000文检仪、静电压痕显现仪(英国法斯特公司制造)、现场紫外图像勘察系统、多波段光源等,设备总价值达到1900万元,实验室还与湖北省公安厅刑侦总队技术处实现了设备资源共享,可满足法庭科学及其相关领域的基础理论、应用基础研究和新技术开发研究的需要。

关闭窗口

湖北警官学院实验中心